1 banane bien mure
250gr de sucre roux
50 cl de lait
5 cl de jus de citron
1 gousse de vanille
4 œufs
1 cuillère à café de cannelle
2 cuillère à soupe de rhum
Versez 100 grs de sucre dans un moule à manqué avec 2 cuillère à soupe d'eau puis posez le moule sur un feu moyen afin de faire un caramel blond.
Dés que le caramel commence à blondir retirez le moule du feu.
Faites bouillir le lait avec la vanille fendue.
Pendant ce temps pelez les bananes puis mixez-les avec le rhum, la cannelle et le jus de citron.
Battez les œufs tout en versant le sucre en pluie.
Ajoutez le lait bouillant en continuant de mélanger les œufs.
Laissez reposer quelques minutes puis enlever la mousse à la surface.
Mélangez la mixture de bananes à la préparation puis versez-le tout dans le moule a manqué.
Posez le moule dans un bain-marie (l'eau doit arriver aux 2/3 du moule) puis mettez au four 150°c pendant environ 40mn.
Démoulez sur un plat puis mettez le flan au réfrigérateur 1 ou 2 heures avant de servir.